Новости

Дефицит складской недвижимости в регионах

20 октября 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/news_1245.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/news_1245.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Первое полугодие отечественному рынку дало контрактов почти на 220 тысяч метров квадратных складской недвижимости. Этот показатель превысил данные за аналогичный период 2013 года в два раза. Наиболее развито предложение на складские помещения в Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. В них, в отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, наиболее развит сектор прямых сделок.

Самые активные потребители складской недвижимости последних нескольких лет стали FMCG-компании. Их доля в совокупном поглощении за первое полугодие этого года составила более половины всех контрактов. Самые активные покупатели сегмента – «Лента» и «Холидей Классик».

Если брать общую картину, то во всех региональных городах в процессе строительства на данный момент находится почти миллион метров квадратных складских площадей. Сроки сдачи определены на этот и следующий года. Около половины будут вводить в эксплуатацию еще до конца 2014 года, согласно заявлениям девелоперов. Итоги первого полугодия показывают, что общий объем, за исключением Петербурга и Москвы, регионального предложения составил около 3 миллионов метров квадратных. До конца этого года показатель будет увеличен на 0,5 миллионов метров квадратных складских помещений.

Дефицит качественного складского помещения на сегодняшний день на региональном рынке в больших городах стал нормой. Это отражает тот факт, что данный сегмент не является полностью сформированным. Большая часть городов представляет складской сток как единичные проекты, причем, реализованные  под конечного пользователя. Уровень обеспеченности оборота торговли и ритейла при этом остается на очень низком уровне. Но даже этот фактор не может быть воспринять только с негативной точки зрения. Локальный региональный бизнес в основной своей массе не требует складского помещения классов А и В, так как они попросту в данном случае не будут эффективными.

► Смотрите наши видео на разные темы: