Новости

Китайская щедрость: безвозмездное выделение средств на электрификацию индустриального парка в Беларуси

17 октября 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/Industrial-Park-aerial_20101006083124.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/Industrial-Park-aerial_20101006083124.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Такое решение закрепили в ходе межправительственного белорусско-китайского соглашения, заключенного в конце сентября. Документ опубликовали в среду. Указанная помощь предоставляется безвозмездно для того, чтобы подготовить и реализовать проект по электрификации территории индустриального парка. Также часть средств пустят на согласованные сторонами проекты технико-экономической помощи. Будет дополнительно согласовываться и ведение счетов, которые связаны с передачей данной помощи.

Данный парк является территориальным образованием в Минской области. Располагается китайско-белорусский объект всего в 25 км от столицы и имеет площадь в 80 м2. На него распространяется особый правовой режим для того, чтобы обеспечивать комфортные условия ведения бизнеса. На первом этапе объем инвестиций составил приблизительно 5,6 миллиардов долларов. Приоритетное направление данного проекта – развитие биомедицины, тонкой химии, машиностроения и электронной промышленности. При этом структура индустриального парка будет разнородной – от производственных мощностей и до торгово-развлекательных комплексов.

Первый камень заложили еще в июне этого года. Тогда и было объявлено о приблизительном времени закуска первых производств – 2015 год. Такими данными с радостью поделился  вице-премьер Беларуси – Анатолий Тозик.  По его мнению, данный индустриальный парк обещает быть не только эффективным производством, но и весьма прибыльным.

САМСЕ – китайская корпорация China CAMC Engineering Co. – стала соучредителем компании, занимающейся развитием китайско-белорусского индустриального парка. Сотрудничество между сторонами продолжает вестись в самой активной форме.

► Смотрите наши видео на разные темы: