Новости

Создание индустриальных парков на Кубани поддержит Минпромторг России

13 октября 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/1587723_20130821111212.gif.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/1587723_20130821111212.gif.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Совсем скоро в Краснодарском крае планируют построить несколько индустриальных парков, которые будут ориентироваться на привлечение средних и малых предприятий станкостроения и пищевой промышленности. Минпромторг России за счет таких резидентов планирует поддержать не только производителей Кубани, но и их импортоопережение. Об этом объявил во время своей рабочей поездки глава Минпромторга РФ.

На предмет создания индустриальных парков на Кубани Краснодарский край ведет активное сотрудничество с правительством России. Для региона особенно важными являются станкостроение и пищевая промышленность. Эти отрасли нуждаются в развитии. При этом нужно думать как про импортозамещение, так и про импортоопережение для того, чтобы российская продукция стала лучше зарубежной. Размещение малых и средних резидентов позволит распределить похожие затраты каждого производства на всех.

Разработанный Минпромторгом РФ законопроект «О промышленной политике» позволил прописать механизмы, поддерживающие компании, которые управляют индустриальными парками.

Расходы на кредиты будут компенсироваться, предоставляться субсидии. В федеральном бюджете  на этот год выделили 250 миллионов рублей по новой программе.

Также готовится и новый законопроект, который предусматривает налоговые льготы на новые предприятия – до 10% по налогу на прибыль. Пока что показатель не превышает 4%.

Исследования на данный предмет подтвердили, что при определенном снижении расходов (на 30%) на обеспечение индустриального парка инфраструктурой, инвесторы готовы удваивать свои инвестиции в промышленность – здания и сооружения. Это даст возможность подкрепить и значительно усилить конкурентоспособность промышленности страны в регионах в целом и моногородах в частности.

До 2020 года долю продукции от индустриальных парков планируют увеличить почти в 7 раз – до 4%. Это серьезный показатель, особенно если учесть тот факт, что площадки этих объектов играют серьезную роль в импортозамещении.

► Смотрите наши видео на разные темы: