Новости

Анализ рынка трудовых ресурсов для логистики

29 сентября 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/7-550x391.png) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/7-550x391.png\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

В исследовании отметили, что на сегодняшний день в регионе обеспеченность трудовыми ресурсами складской недвижимости находится на уровне 454 человек на тысячу квадратных метров склада класса А. Этот показатель учитывает и интенсивность миграции, зависящую от удаленности от МКАД, общего предложения на складах (в том числе и тех, которые введутся в 2014-2015 годах).

Также по полученным данным можно увидеть, что самыми обеспеченными трудовыми ресурсами обладают Северо-Восток, Восток Подмосковья. А вот главными зонами размещения определили Северо-Запад, Юго-Восток, Север и Юг области.

Данные анализа вакансий показывают, что логистика вошла в десятку наиболее востребованных направлений. Этот сегмент стал самым востребованным по количеству запросов на специальности с минимальным опытом работы и компенсациями. На долю же высокооплачиваемых сотрудников пришлось всего три процента спроса. Неквалифицированный персонал в среднем получает от 25 и до 30 тысяч рублей. С такой зарплатой работают максимум 10%. У операционных работников склада заработная плата находится на уровне 28-40 тысяч рублей. Под этот сегмент попадает от 70% до 90% работников. Высококвалифицированные  специалисты и топ-менеджеры получают до 115 тысяч рублей по средним показателям. Таких сотрудников всего 3-5% от всего количества персонала. Самой прибыльной признана вакансия директора по логистике у которого зарплата колеблется в пределах 130-250 тысяч рублей.

Такой разброс легко объяснить различным функционалом, определяемым дифференциацией процессов логистики в отдельных компаниях. Самая дефицитная специальность – водитель разгрузочно-погрузочной техники такие работники могут претендовать на заработную плату в размере 30-50 тысяч рублей. Влияет на уровень заработной платы тип хранящегося товара, что в свою очередь формирует у персонала опыт работы и квалификацию.

Если обобщить все сказанное выше, то можно сделать вывод, что компенсация в складском и логистическом центра находится на уровне средней зарплаты по области. Но борьба за кадры между компаниями сохраняет имеющийся дефицит по некоторым направлениям.

Распределительный центр в среднем имеет до 30 человек на тысячу квадратных метров, а для склада хранения – до 10. Поэтому затраты на персонал занимает значительную часть показателей компании, что влияет на эффективность всего бизнеса. Это своего рода ограничитель, который не допускает большого роста заработных плат даже при наличии дефицита в кадрах. Именно поэтому компании постоянно ищут оптимальный рецепт рекрутмента под определенные задачи предприятия и склада.

► Смотрите наши видео на разные темы: