Новости

Неприятие казанскими предпринимателями услуги ответственного хранения.

18 июля 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/sklad_NN_small.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/sklad_NN_small.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Правильные направления формирования складской деятельности – это актуальные долгосрочные формы проектов, конкурентные на рынке за счет инновационных вложений и подходов. Бизнесмены Казани до сих пор находятся во власти представлений, что нужно строить только свои склады, а не пользоваться услугами логистических операторов, которые экономят время и средства компаний.

Расчет на небольшое складское помещение до 1000 кв. метров, минимальный штат специалистов – это все, что необходимо для нормального ведения дела, считают местные игроки рынка. Эксперты отмечают, что люди даже не знают, что такое «ответственное хранение на складе А». Предприниматели знают только понятие «аренда склада» и откликаются на него.

Профессионалы рынка отмечают, что в транспортно-логистической сфере наблюдается масса работы. Так, Сергеем Сотниковым, директором компании ООО «Реверс» и управляющим Некоммерческим партнерством «Логистика и автоперевозки», отмечается разделение предприятий по важности логистических процессов в их рабочей среде.

Одни организации ставят логистику на первое место. Понимается это бизнесменами так, что сам грузовладелец собственными силами стремится оптимизировать и отладить все транспортно-складские моменты внутри предприятия. На это тратится большое количество времени, сил и финансовых средств.

Согласно практическим данным, 50% затрат на содержание собственного склада, штата сотрудников, погрузочной техники не окупается. И в этом наблюдается отсталость и беда мышления руководителей.

Согласно европейским стандартам, самый высокий и малозатратный уровень логистических процессов основан на аутсорсинговом подходе, когда необходимые функции компании доверяют профессионалам конкретной отрасли. Бизнесмены Казанского региона от этого крайне далеки. В России пока еще не освоена и не разработана такая система обслуживания, поскольку отсутствует должный опыт и необходимое количество профессиональных операторов рынка.

В Казани имеются транспортные операторы, складские помещения, но нет аутсорсинговых предприятий. Кроме того, город отличается малой грузооборачиваемостью, по словам экспертов.

Если в крупных мегаполисах РФ склады выполняют функцию ответственного хранения и перераспределения товаров, то в регионах наполнение складов становится нерентабельным для их хозяев. Объемы потребления и спроса не настолько велики, как в Москве и Петербурге. В итоге часть продукции просто лишается сроков годности, например, пищевая.

Такая ситуация вызывает повышение цен у складских операторов. Цены становятся выше московских. Хотя логистический оператор должен зарабатывать на постоянном движении товаров.

► Смотрите наши видео на разные темы: