Новости

Активное увеличение числа резидентов в вологодском индустриальном парке «Шексна».

07 июля 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/U3FUxW6TA7ABsZDNNoBh.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/U3FUxW6TA7ABsZDNNoBh.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Регулярное принятие резидентов не сопровождается инновационными техническими внедрениями и обеспечением еще более комфортных условий для развития инвестиционного бизнеса. Перед руководством индустриального парка и областными экспертами встает вопрос возможности раскрутки объекта на полную мощь.

По словам специалистов, для формирования современного высококачественного производства необходимо очень многое. Должен быть подготовлен участок земли под размещение. При этом разброс земель довольно широк: от территорий Петербурга до участков земли на территории всей Ленинградской области, соседней с Вологодским регионом.

Или, например,  Псковские земли. За 2-3 года выбранный участок можно перевести в разряд земель промышленного назначения.

Необходима качественная целевая разработка проекта индустриального парка, грамотная и опытная компания-подрядчик по строительным работам. При этом сегодня существуют профессионалы и на российском рынке, хотя очень многие инженеры-проектировщики «перекочевали» в зарубежные страны.

Довольно больших вложений и внимания требует инфраструктура объекта. На практике проведение инженерных сетей и технических мощностей (водо, газо и электроснабжение), автодороги и жд-линии, логистические комплексы и складские объекты проводятся за счет инвестиционных компаний-партнеров.

Также важным моментом является приобретение сырьевых компонентов. Специалисты указывают на отечественных поставщиков и их ближайшее территориальное расположение для экономии средств. А это, порой, не так просто. Приходится снова обращать внимание на выбранный участок под строительство индустриального парка.

Созданное предприятие нуждается в современном оборудовании и технике. При этом станкостроение в России не занимает лидирующих позиций на мировом рынке.

Импортные технологии и техника намного  обгоняют российские. При этом стоимость вложений в нее порой колоссальна. Также все упирается в окупаемость бизнеса.

Пользоваться кредитными схемами существующих в России банков – дело сомнительное, в большинстве случаев довольно рискованное. Также важна кадровая проблема: высококлассных специалистов по данному сегменту  в России все-таки не хватает. На обучение требуется время.

Еще одним вопросом встает платежеспособность потребителей рынка. Как отмечают специалисты, уровень заказчиков, способных регулярно и качественно платить, пока довольно низкий. В итоге проекты индустриальных парков «застревают» в их экономическом воплощении.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале