Новости

Красноярск разрабатывает проект индустриального парка

13 марта 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/21891_file_612_05.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/21891_file_612_05.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Не помогло даже то, что проект входил в Стратегию развития российской металлургии до 2020 года. Теперь на площадке «КрасТяжМаша» хотят развернуть другой проект, который тоже не всеми оценивается с энтузиазмом. Прежний инвестор, компания «Чек-Су», не отказался от своих планов и сейчас отстаивает свое право на строительство в ходе ряда арбитражных дел. Однако, он не видит конфликта интересов с РТК и считает, что на «КрасТяжМаше» места хватит для всех, поскольку ему требуется всего два производственных корпуса. Ветераны завода «КрасТяжМаш» около года назад направляли письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить строительство ЕФЗ и указывали на необоснованность экологических претензий к проекту. Эта история, таким образом, еще не завершена.

Под строительство индустриального парка хотят задействовать 200 гектаров территории, чтобы возвести на них 200 000 кв. м различных помещений для представителей машиностроительной отрасли. Завод «КрасТяжМаш» привлекателен для этого проекта наличием тепло- и электроэнергии, автодороги и железнодорожного подъезда.

Руководство компании РТК говорит, что поддержка проекту со стороны правительства Красноярского края уже обещана. На XI Красноярском экономическом форуме, прошедшем в конце прошлой недели, уже подписан договор о сотрудничестве компании и региональных властей. О конкретных суммах инвестиций и других значимых условиях реализации проекта не рассказывается.

Эксперты относятся к проекту индустриального парка скептически, поскольку встроиться в старую советскую систему производств замкнутого цикла будет непросто. Инвестировать средства, построить заводы и отчитаться о сделанном несложно, но обеспечить нормальный производственный цикл и стабильную прибыль труднее. Хотя инициативы по созданию индустриальных парков не новы,  ярких примеров успешно запущенных подобных проектов в России пока единицы.

► Смотрите наши видео на разные темы:

)

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале