Новости

Новости украинского рынка складской недвижимости

11 марта 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/1373271063_warehouse1SWNS.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/1373271063_warehouse1SWNS.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Сейчас арендаторы активно ведут переговоры с собственниками складских комплексов о возможности смягчения условий аренды и поиске компромиссных решений. Они стремятся разделить тяготы курсовой разницы с арендодателями.

Кроме того, Украина и Россия уже давно ведут экономическую войну, что в конце концов сказывается на складском сегменте вследствие падения бизнес-активности компаний, которые осуществляют импортно-экспортные операции с российскими партнерами. А ведь еще в прошлом году ситуация была довольно позитивной.

Новое предложение складов в Киеве и области в 2013 году составляло порядка 133 000 кв. м, что на 55% превысило уровень нового предложения в 2012 году. 81% нового предложения составили проекты, построенные  по схеме built-to-suit.

Объем поглощения складов в прошлом году значительно превысил новое предложение. Арендаторам потребовалось 220 000 кв. м складских площадей, в силу чего уровень вакантности снизился с 10% на начало прошлого года до 4% на конец года. При этом арендные ставки оставались стабильными.

В конце 2013 года общий объем предложения складов в Киеве и области составлял 1 489 000 кв. м. В этом году не ожидается существенного роста спекулятивного предложения. Основная часть нового предложения будут составлять склады built-to-suit. Арендные ставки в долларах скорее всего останутся на прежнем уровне. Однако, если уровень потребительской активности в отношении складских помещений останется на прежнем уровне, ставки аренды могут незначительно повыситься.

► Смотрите наши видео на разные темы: