Новости

Разработаны поправки в законопроект «Об особых экономических зонах»

22 января 2014
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/2.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/2.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Будет введено специальное понятие ОЭЗ регионального уровня, а также введены термины «индустриальный парк» и «технопарк». Предусмотрена разработка мер господдержки ОЭЗ регионального уровня, в число которых должны войти федеральные субсидии регионам, госгарантии по кредитам, налоговые льготы, соответствующие Налоговому кодексу. Также может идти речь о предоставлении предприятиям в аренду земельных участков, входящих в состав государственных или муниципальных земель, либо тех, на которые государственная собственность не разграничена.

Рассматривается возможность реализации механизма отложенных платежей (Tax Increment Financing), который активно используется в развитии индустриальных парков в большинстве развитых стран мира, в том числе и в США. Для этого уже прорабатывается нормативная база.

Дополнительные требования к проектам  индустриальных парков будут установлены в законе, посвященном российской промышленной политике, который сейчас находится в стадии разработки.  В Москве в декабре проходило бюро правления РСПП,  участники которого  сошлись на жизненной необходимости этого закона, который должен будет создать правовое поле для эффективной реализации промышленной политики. Его разработчикам необходимо объединить усилия  для его разработки в кратчайшие сроки. Особо подчеркивалось, что одного принятия закона будет недостаточно.  Потребуется разработка целого комплекса поддерживающих мер и как результат – создание реально действующего механизма поддержки промышленной деятельности. Особенно важна поддержка инновационной промышленности.

Участники заседания высказали конкретные предложения о предполагаемых мерах на ближайший период. В том числе, о необходимости выделения и ежегодного утверждения приоритетов промышленной политики, а также создании специальных фондов поддержки отдельных отраслей и всемерного развития государственного лизинга.
Также собравшиеся сошлись во мнении, что ставки по кредитам для российских промышленников по сравнению с западными конкурентами сильно завышены и подрывают конкурентоспособность российской экономики.

► Смотрите наши видео на разные темы: