Новости

В Омской области будут развивать инновационное машиностроение

27 декабря 2013
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/Large.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/Large.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Индустриальные парки - это объекты, создаваемые на длительную перспективу и призванные увеличить объем производства в своих регионах. Их преимущество состоит в том, что в рамках одной площадки занимаются своей деятельностью резиденты из разных отраслей, связанные между собой общими производственными процессами.

Благодаря таким площадкам растут объемы производства, создаются новые рабочие места, умножаются поступления в бюджеты всех уровней, оздоровляется социально-экономическая обстановка. Россия уже имеет хороший опыт создания индустриальных парков: всего в стране успешно реализуется около 30 подобных проектов.

В создании подобных зон, по мнению экспертов, для Омской области есть определенные риски. В регионе нет достаточных средств для этого, а федеральные не так просто получить. Кроме того Прииртышье не располагает в данный момент наукоемкими отраслями, которые производили бы мультипликативный эффект и позитивно влияли на другие смежные отрасли.

Нефтихимическая отрасль региону невыгодна как вертикально интегрированная, а сельское хозяйство в условиях ВТО не имеет перспектив опережающего развития. Перспективы региона связывают сейчас с высокоточным инновационным машиностроением, которое попадает в сферу государственных приоритетов и может рассчитывать на федеральную поддержку. Это регионообразующее направление, в котором Прииртышье может о себе заявить.

В 2008 году было создано некоммерческое партнерство «Сибирское машиностроение», в которое вошло более тридцати предприятий отрасли. В их числе – «СибВПКнефтегаз» КБТМ, «Криогенная техника», «Сатурн», ЦКБА, НПО «Мир», Московский центр газотурбостроения «Салют» и его филиал ОМО им. П.И. Баранова и многие другие. НП реализует программу «Сибирское машиностроение» в рамках стратегии развития Сибири до 2020 года. Наблюдательным советом НП руководит глава регионального министерства экономики Сергей Высоцкий.

► Смотрите наши видео на разные темы: