Новости

Основы логистики складирования

19 мая 2015
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/file1_html_m62612adc.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/file1_html_m62612adc.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

file1 html m62612adcПод термином складирование понимается совокупность действий в области логистики, подразумевающих содержание запасов субъектами логистического канала, направленных на сохранность запасов, рациональность расположения объектов, непрерывное обновление и безопасность методов работы.

Существующая логистика складирования – особая отрасль логистики, включающая в себя вопросы разработки системы закупок, методов оптимизации и организации складского хозяйства, приемки, размещения и учета объектов (товаров), рационального управления с целью сведения к минимуму затрат в процессе складирования и переработки объектов; это комплекс связанных между собой линейный операций, реализуемых при преобразовании потока в складском хозяйстве материальных объектов.

Складское хозяйство включает разнообразные компоненты системы логистики, поэтому не соответствует классическим классификационным схемам, созданным для отдельных видов деятельности, таким как обработка принятых заказов, управление существующими запасами, транспортировка объектов.

Склад – не только место хранения запасов. В большинстве логистических систем он играет роль в распределении товаров, демпфировании (сглаживании) несоответствий темпа и характера, объема потребления объектов. На хранилищах выполняются и различные технологические операции, такие как погрузочно-разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и другие специфические действия.

Объектом изучения процесса логистики складирования как науки являются перемещаемые товарно-материальные ценности и производимые с ними действия: складирование, упаковка, грузопереработка.

К задачам данной науки причислены:

  • география складской сети;
  • складирование и действия по подготовке грузов к поставкам по различным точкам, т.е. производственные и смежные услуги;
  • управление существующими товарными запасами в хранилище;
  • корректная организация складских поставок.

Прогресс развития складского хозяйства в последние годы дал толчок развитию информационных технологий в этой области. Эффективность и гибкость использования специальных складских программ, обусловленное растущими требованиями клиентов к условиям поставок и ассортименту товаров, растут год от года.

Совершенствование в сфере информационных технологий, развитие автоматических процессов при складировании товаров позволяют складским операторам быть гибче в своей работе, незамедлительно реагировать на происходящие изменения и корректно оценивать полученные результаты совместной деятельности при различных исходных условиях.

Как вывод, можно отметить, что внедрение автоматизированного и разветвленного складского хозяйства способствует:

  • обеспечению организованности и быстроты взаимодействия существующих производственных и транспортных подразделений;
  • синхронности и оперативности совместной работы подразделений;
  • демпфированию колебаний производства внутри складского хозяйства;
  • сглаживанию амплитуды внешних поставок;
  • снижению неравномерности в организации получения и использования поставок товаров;
  • накоплению готовых товаров и действия по их распределению в соответствии с заказами клиентов;
  • обеспечению поиска и выдачи сбережения качества продукции, сырья, материалов, комплектующих деталей на период хранения на складе.
  • оптимизация целевого использования площадей предприятия;
  • обеспечения взаимодействия транспортных средств в целях снижения периодов простоев, оптимизации гибкости выбора, объемов перевозок, уменьшения транспортных расходов;
  • уменьшения уровня потребности в сотрудников, освобождение персонала от выполнения объемных погрузочно-разгрузочных работ при невысокой организованности.

2162513Анализ роли и места складских помещений удобно проводить, учитывая различные иерархические уровни: локальный, производственный, региональный, общегосударственный.

Общегосударственный уровень в создании складской системы характеризуется наличием экономических, социальных и стратегических проблем, обусловленных получением системы технического и материального снабжения производства материалами технического, производственного назначения, созданием структуры единой для страны транспортной системы, определением общего количества складов, обеспечивающих бесперебойное снабжение  и обслуживание клиентов всей страны.

Значение складской системы на региональном уровне особенно велико, учитывая построение территориально-производственных комплексов, целесообразность создания в которых крупных складских комплексов по видам продукции не оспаривается. При этом учитываются и товары народного потребления для обеспечения жителей региона, и продукция производственно-технического направления для снабжения производственных предприятий и крупных промышленных узлов.

Территориальное размещение и работоспособность складов оказывает ощутимое влияние на грузопотоки и эффективность работы транспорта и промышленных предприятий на локальном уровне инфраструктуры складских комплексов.

Производственный уровень составляют склады на промышленных предприятиях, которые влияют на общую организацию процессов производства на предприятиях, работу и расположение внутризаводского и внешнего транспорта, эффективность производства, себестоимость промышленной продукции и общий ритм всех задействованных алгоритмов.

Использование складских помещений в логистической системе имеет свои причины:

  1. Снижение издержек при перевозке посредством организации транспортировки экономичными партиями.
  2. Обеспечение бесперебойности производства посредством создания определенного запаса материально-технических ресурсов.
  3. Координация и сглаживание соотношения спроса и предложения в снабжении и распределении при помощи создания сезонных и страховых запасов.
  4. Максимальное удовлетворение спроса потребителей посредством формирования конкретного ассортимента товаров.
  5. Обеспечение активной стратегии сбыта и создание адекватных условий для ее поддержания.
  6. Гибкость и клиентоориентированность политики обслуживания.
  7. Увеличение территориального объема рынка сбыта продукции.

 

Подводя итоги, можно выделить цели создания складского хозяйства: прием транспортного потока с определенными временными, размерными, качественными параметрами, переработка и накопление товара и выдача его клиенту; обеспечение максимальной экономической выгоды от данного процесса: решение проблем функционирования складов. Успешная оптимизация движения потоков материальных ценностей в логистической цепи положительно влияет на издержки обращения.

Необходимость складирования продукции имеет прямую связь с циклами производства, перевозки и потребления продукции и колебаниями звеньев этой цепи. Склады могут создаваться в начале, середине или при окончании цепи грузопотока и производственного процесса с целью накопления грузов и снабжения производства или потребителя в необходимое время нужным количеством объектов, материалов или товаров.

Накопление продукции имеет временный характер и зависимость от процесса производства и транспортировки, что помогает в преобразовании пространственных, количественных, качественных и временных несоответствий между предложением и потребностью в материалах при производстве и потреблении.

skladskaya1Помимо основной операции складирования, склад выполняет и иные функции: погрузочные, разгрузочные, транспортные, сортировочные, комплектовочные, перегрузочные и технологические. Именно поэтому склад в наше время играет роль не только хранилища товаров и материалов, но и важного звена в логистической цепи – транспортно-складского комплекса, обеспечивающего важный процесс необходимого перемещения груза. Неравномерность транспортных перевозок товаров и материалов придает динамический стохастический характер работе каждого такого комплекса.

Способность складов преобразовывать грузопотоки, изменять параметры партий товаров и материалов, влиять на время отправки логистических партий зависит от взаимодействия всех материальных потоков, которые основываются в свою очередь на функциях транспортировки хранения товаров, учитывая различные типы выравнивания потоков материалов и товаров, помимо складирования.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале