Новости

Логистика белорусского ритейла

28 ноября 2013
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/metro_7.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/metro_7.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

metro 7Auchan, Walmart, Metro Cash & Carry, Carrefour не развивают в Белоруссии свои сети. Доля сетевого ритейла, согласно госстатистике, растет, но удельный вес продаж на рынках и в торговых центрах падает.

Доля крупных ритейлеров растет в основном за счет введения в эксплуатацию новых супермаркетов и гипермаркетов в Минске и регионах. На ближайшие пару лет этот тренд, скорее всего, сохранится, хотя многое зависит от позиции государства в отношении сетевого ритейла.

Проблемы продуктового ритейла обсуждались этой весной представителями крупных торговых сетей Беларуси на VI Международной практической конференции «Технологии розничной торговли».

Одним из источников дохода сетевого магазина является «плата за полку», которую с производителя или поставщика взимает розничный оператор за включение товара в ассортимент магазина. Это общепринятая мировая практика, введенная с целью фильтрации ненадежных поставщиков. Плата за полку берется в качестве доказательства серьезности намерений контрагента. Вход в сети не оплачивается только отдельными крупными производителями или государственными предприятиями, поставляющими социально значимые товары. Для госпредприятий это сейчас особенно важно, поскольку в Белоруссии существует огромная проблема затаривания складов неликвидной продукцией.

В качестве положительного примера сотрудничества торговых сетей с поставщиками приводилась работа с фабрикой «Ивкон», которая благодаря крупным сетям смогла отслеживать спрос на свои товары и неходовые исключила из ассортимента, разгрузив свои складские площади.

У самих же ритейлеров зачастую еще наблюдаются серьезные проблемы с организацией транспортной и складской логистики. Многие из них имеют собственные транспортные средства и арендованные складские площади, часть уже задумывается о строительстве собственных складских комплексов. Пока же нельзя назвать ни одной компании, где логистика была бы отлажена полностью. Частично решить проблему можно за счет аутсортинг, однако большинство белорусских сетевых ритейлеров предпочитает обслуживать свои товарные потоки самостоятельно. Многие ритейлеры в регионах все еще используют склады класса С или D, не оправдывающие затраты на их обслуживание.

В Минске при этом вполне достаточно и складских площадей, и логистических компаний. Ритейлеры все чаще задумываются, разумно ли строить собственные распредцентры и создавать для них собственную логистическую службу, но дальше раздумий дело пока не идет, тем более что сейчас ожидается выход нового закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Одна из его целей – обозначить крупным ритейлерам рамки, которые не позволят им вытеснить с местного рынка небольших игроков. Если Белоруссия введет двадцатипроцентный порог присутствия торговых сетей, ритейлерам придется замораживать инвестиции, выделенные для развития в регионах.

В некоторых городах указанный порог ими уже превышен. Для этого достаточно открыть в небольшом райцентре всего один магазин сети, занимающий площадь от 300 до 600 кв. м. В связи с этим, белорусскому ритейлу придется полностью пересматривать логистику и в зависимости от индивидуальных особенностей каждой компании и региона обращаться к строительству собственных складов или аутсортингу логистики.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале