Новости

Аутсорсинг. Обратная сторона.

20 сентября 2012
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/autsorting.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/autsorting.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

autsortingРиск потерять прибыль для грузовладельца существует всегда. Случиться может что угодно: порча груза, пожар, недостача, задержка при комплектации или обработке товара.

Желание застраховаться от разного рода издержек и рисков привело к тому, что многие грузовладельцы начали рассматривать аутсорсинг не иначе, как способ переложить эти риски на плечи логоператора. Поэтому второму всегда следует быть начеку и желательно знать, почему клиент решился на аутсорсинг.

Ни один логистический оператор не может быть застрахован от попытки его обмануть. При этом ему придется продолжать оказывать требуемые услуги, даже в ущерб себе. Происходит это потому, что, подписывая договор об оказании услуг и доверяясь компании-производителю, оператор часто упускает из виду некоторые важные вещи, а точнее – просто не замечает их отсутствия в документе. Попробуем выявить эти белые пятна.

1. «Выгодный» договор.

Начинается все с того, что клиент, обсуждая пункты будущего контракта, просто не договаривает. В итоге информация о грузе может оказаться неполной, а то и вовсе не соответствующей действительности. Так, скрывая реальные цифры, касающиеся, например, оборачиваемости товара или ассортиментных позиций, грузовладельцу удается договориться о нужных тарифах.

Ведь это и есть его задача – добиться наиболее выгодного коммерческого предложения со стороны оператора, и именно на таких условиях заключить договор. В то же время сам логистический оператор, в своем стремлении не упустить потенциального клиента, может лишь поверхностно ознакомить грузовладельца со своими требованиями, не заостряя особого внимания на мелких нюансах, которые позже могут обернуться большими проблемами для него самого.

2. Оборачиваемость товара: ожидаемая и реальная.

Зачастую грузовладельцы стараются не прописывать в договоре пункт, касающийся оборачиваемости товара, либо оговаривают это на словах, либо вообще сознательно упускают из виду. Но дело в том, что оборачиваемость может сильно варьироваться – от 30 дней до 100-130 и более. Поэтому точно спрогнозировать здесь довольно сложно. А поскольку прибыль оператору в большей степени приносит как раз обработка товара, то от низкой его оборачиваемости следует ожидать только убытков.

3. Ассортимент.
Этот пункт чаще всего касается продуктов питания и напитков. От количества наименований товара зависит многое: площадь, необходимая для хранения, объем работ, соответственное обучение персонала. Нередко реальное количество ассортимента становится сюрпризом для арендодателя. Чтобы этого не случилось, ассортиментные позиции, а точнее – их количество, желательно прописывать в договоре чётко и как можно подробнее. Но загвоздка здесь заключается еще и в том, что если оператор будет на этом настаивать, то он вряд ли подпишет договор о сотрудничестве вообще.

4. Срок годности.
Возьмем, к примеру, такой продукт как пиво. Не секрет, что спрос на данный продукт напрямую зависит от сезона года. Точный прогноз, сколько будет реализовано пива в сезон высочайшего спроса, дать невозможно. И, как следствие, всегда остается невостребованный запас, срок годности которого в скором времени истекает. Какой выход из этой ситуации находит компания-производитель? Конечно же, ответственное хранение. С обязательным требованием к оператору – работать по принципу FIFO.

А дальше происходит следующее: товар расставляется на складе в соответствии с FIFO и согласно оговоренному тарифу, а ближе к концу срока реализации продукта приходит новая партия такого же товара, только выпущенная на несколько месяцев раньше, и соответственно – раньше истекает ее срок годности. Контракт подписан и оператор не имеет права отпустить эту последнюю партию со склада раньше, чем дойдет ее очередь в линейке. В результате этого груз оказывается просрочен, и виноват в этом, безусловно, оператор.

Избежать ответственности вряд ли удастся, т.к. в самый неожиданный момент на территории терминала появляется представитель компании-производителя, который, изучив отчеты, тут же выявляет несоблюдение сроков реализации.

При этом главная претензия грузовладельца – нарушен принцип FIFO, вследствие чего товар испорчен, налицо убытки. Доказать, что эта партия пришла позже, практически невозможно. Как правило, в сопровождающих товар документах не найти ни даты выпуска продукции, ни сроков ее реализации.

5. Выгодный неликвид.
Понятное дело, что неликвид может быть выгоден только компании-грузовладельцу, т.к. оператор не в состоянии угадать заранее, какие товары из тех, что приняты на ответственное хранение, окажутся востребованы, а какие пролежат на складе до тех пор, пока не истечет их срок годности.

И за что бы ни пытался ухватиться оператор в своем желании потом исправить ситуацию – ответственность за неликвид опять же понесёт он. Единственный шанс избежать претензий от поклажедателя в данном случае – это заранее оговорить и прописать в договоре ответственность сторон в случае выявления товара с предельно низкой оборачиваемостью.

6. Бытовая техника.
О количестве наименований бытовой техники, отдаваемой на аутсорсинг, производители тоже предпочитают умалчивать. И оператор часто даже не может себе представить параметры помещения, необходимого для работы. Однако именно габариты товара определяют те или иные требования к складу. И если подразумевается хранение товара, в ассортименте которого значится нескольких тысяч наименований, то знание их очень поможет оператору определиться с площадью и конфигурацией склада.

Помимо этого, компании-производителю выгодно, чтобы объем товара исчислялся кубометрами, в то время как оператор получит большую прибыль, если расчет тарифов будет производиться по паллетоместам, так как даже если на паллетоместе находится один малогабаритный товар, оно уже занятым и должно быть оплачено.

Изначально оператору, чтобы избежать опять же необоснованных претензий, лучше стремиться к тому, чтобы каждая единица товара принималась по заранее четко прописанному плану, и в идеале – весь товар должен быть застрипованным еще до прибытия на склад ответственного хранения.
Еще один способ «навариться» за счёт оператора – это транспортировка в одной машине нескольких сотен видов товара. Такие «миксованные машины» требуют многочасовой приёмки и обработки и неминуемо приводят к задержке груза, из-за которой на оператора может быть наложен штраф. Плюс ко всему, потеря времени, потеря части груза, недостаток персонала и другие издержки – все это оператор получит в полном объеме, прежде чем товар дойдет до дистрибутора.

7. Воровство в чистом виде.
Любая компания-производитель, имеющая собственные склады, рано или поздно сталкивается с проблемой воровства. Когда цифры, говорящие о количестве украденного персоналом товара, начинают зашкаливать, грузовладелец неизменно задумывается о том, чтобы привлечь к своему бизнесу логоператора со стороны.

Так он надеется не только избавиться от этой проблемы, но и рассчитывает за счет оператора покрыть возможные издержки, возникающие в результате воровства. Спросом у «штатных» воров пользуются такие товары, как электроника и бытовая техника, парфюмерная продукция. Особое «предпочтение» отдается пиву, слабоалкогольным напиткам и продуктам питания, которые можно употреблять прямо здесь же, не покидая рабочее место.
К сожалению, современные технические средства, способные  обеспечить безопасность на складах, стоят слишком дорого, и пока еще мало кто из логистических операторов может позволить себе такую роскошь. К тому же – это палка о двух концах: регулярно выявляя кражи и пытаясь наказать воров, оператор рискует лишиться части персонала, и в дальнейшем текучка кадров будет ему обеспечена. Что, конечно же, повлечет за собой ряд других проблем.

8. Досрочное расторжение договора.

Случается так, что через некоторое время логоператор осознает всю бесперспективность и убыточность заключенной сделки. Причины этого бывают разные: невозможность заработать при необходимости постоянных финансовых вложений, как следствие – оператор не в состоянии оплатить работу персонала, плюс ко всему – вечные недостачи.

В таком случае оператор может инициировать досрочное расторжение контракта. И даже в этом случае, компания-производитель, получив соответствующее уведомление, изо всех сил будет пытаться выжать из сложившейся ситуации все, что только возможно.

Во-первых, производитель может потребовать расторжения договора не в указанные оператором сроки, а намного раньше. Кроме этого, захочет отказать в выплате компенсации, высказав неудовлетворенность низким качеством оказанных ему услуг.

Во-вторых, грузовладелец попытается избежать платы за последний месяц работы, поэтому документальный разрыв отношений постарается оформить хотя бы на сутки раньше, чем наступит день платежа.

В-третьих, попытается вывезти ликвидный товар до срока платежа за предыдущий месяц, оставив весь неликвид оператору. В конце концов откажется оплачивать логистические услуги, предоставленные ему в последний месяц сотрудничества. Единственное, что может в данном случае сделать оператор – это любым способом удержать на складе ликвидный товар. Опыт показывает, что за всем этим могут последовать судебные разбирательства.

Подводя итог всему вышесказанному, делаем вывод: прежде чем брать на себя ответственное хранение, логистическому оператору необходимо тщательно изучить и проанализировать предварительный договор, как следует взвесить все за и против, реально оценить свои силы и возможности, постараться минимизировать неизбежные риски, а также попытаться предугадать все вероятные сценарии развития сотрудничества.

Имейте в виду, что доход, который мог бы получить оператор, оказывающий услугу «ответственное хранение», чаще всего уходит на покрытие разного рода издержек, которые являются неизменной составляющей аутсорсинга. Может, гораздо выгоднее сдать склад в аренду компании-производителю, нежели, рассчитывая на порядочность грузовладельца (бывают приятные исключения), подписать договор, полный белых пятен, и своими же руками развалить собственный бизнес.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале