Новости

Предпродажная подготовка продукции как одно из направлений логистики

20 сентября 2012
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/upakovka.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/upakovka.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

upakovkaСегодня предпродажная подготовка товара – в основном прерогатива ведущих крупных логистических провайдеров, но также этим видом деятельности занимаются и компании-дистрибьюторы и некрупные торговые фирмы, специализирующиеся на закупке товара оптом.

Что же входит в комплекс услуг, именуемый предпродажной подготовкой товара?

  • Сортировка продукции и выявление брака

Иногда бывает так, что качество продукции может пострадать вследствие неправильного хранения или задержек при транспортировке. В этом случае, чтобы узнать, окончательно ли испорчен товар или его еще можно попытаться спасти и в дальнейшем реализовать, заказчик может договориться с оператором о сортировке и отбраковке. Прошедший проверку товар должен соответствовать определенным критериям качества, установленным на производстве.

  • Расфасованные и укомплектованные заказы, в том числе подарочные наборы

В последнее время довольно популярной среди заказчиков становится услуга фасовки и комплектовки товара. Для этого нужно расформировать большие упаковки товара и расфасовать продукт в меньшие по размеру коробки или пакеты.

Таким образом, товар оказывается упакованным в том виде, в котором он и будет предложен потребителю. Далее товар комплектуется согласно заказу, в котором указаны ассортимент и количество единиц, и в завершении упаковывается в тару, предназначенную для транспортировки.
Помимо стандартной фасовки, клиент может заказать логоператору партию подарочных наборов (так называемых «промо-наборов»). И если товары, вошедшие в такой промо-набор, удачно подобраны и скомбинированы, к тому же еще и красиво упакованы в праздничную коробку или симпатичную сумочку, то они наверняка привлекут больше внимания покупателей, чем штучный товар. Соответственно, вырастет и объем продаж.

Включить в такой набор можно что угодно: декоративную косметику, средства по уходу за телом, лицом или волосами, средства для ванны и т.д.

  • Всевозможные виды упаковки товаров: стреп-ленты, термоусадочная, блистерная и ленточная упаковки

Стреп-ленты

Используются в основном для упаковки дорогостоящей электронной техники до того, как она поступит в точку розничной продажи. Это может быть средняя или крупная по габаритам продукция, упаковку которой следует укрепить в целях предотвращения незапланированного вскрытия. Сама операция по упаковке лентами из полипропилена производится на специальных стреп-машинах.

Термоусадочная упаковка

Для создания мелкооптовой упаковки одинаковых единиц товара или наборов из разновидностей одной и той же продукции, предназначенных для рекламных акций, используются различные типы термоусадочной пленки. Упаковать можно все, что угодно. Главное – угадать, во что это лучше сделать, то есть какой тип пленки будет надежнее в каждом конкретном случае.
В качестве термоусадочной упаковочной пленки чаще всего используют полиолефин, полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид. Каждый из этих материалов имеет свою плотность и прозрачность, прочность на разрыв и прокол. Нужный тип пленки определяется в зависимости от веса и формы товара, подлежащего упаковке. Например, если продукция имеет заостренные углы, то лучше использовать полиолефин (ПОФ), а если большой вес – полиэтилен (ПЭ).

Полипропилен (ПП) отличается самой высокой прозрачностью и чаще используется при упаковке товара по принципу конверта на торцах. Поливинилхлорид (ПВХ) – наиболее популярная упаковочная пленка, т.к. имеет понемногу от всех вышеперечисленных качеств и, соответственно, является универсальной. Вариант «ПВХ-рукав», когда открытыми при упаковке остаются и верх, и низ, также нередко используется в предпродажной подготовке товара.

Блистерная упаковка

Блистер – это заранее изготовленная на специальном оборудовании прозрачная форма с припаянной к ней подложкой из картона. Вложение в такую форму продукции (это может быть одна единица товара или несколько) и называется «блистерной упаковкой». Эта упаковка, как правило, повторяет форму товара, который прекрасно виден сквозь нее, а вся необходимая информация (по эксплуатации товара, его описание и т.д.) размещается на картонной подложке. В блистер обычно упаковываются такие товары, как батарейки, зубные щетки, станки для бритья и т.д. С виду очень похожей на блистерную является скин-упаковка. Однако процесс ее изготовления совершенно иной. Для скин-упаковке используется специальная термоусадочная машина, которая под воздействием высокой температуры усаживает пленку так, что она, идеально повторяя контур товара, плотно облегает его и прикрепляется к картонной подложке.

Ленточная упаковка

Технология ленточной упаковки – это скрепление нескольких однородных товаров или разновидностей одной и той же продукции крест-накрест (бандаж) при помощи прозрачных ПВХ-лент. Делает товар или продукт более привлекательным для покупателя.

  • Маркировка упаковки и продукции

Маркировать продукцию можно по-разному. Сегодняшние технологии позволяют наносить на товар штриховой код, оставлять необходимую информацию, используя струйный маркиратор или применяя метод игольчатой маркировки. Самым простым является способ наклеивания стикеров, на которых указываются срок реализации, адрес производителя, контакты для связи и отзывов, рекламная и промышленная информация.
Существуют и специальные виды маркировки продукции, например, нанесение на тару буквенных или числовых данных при помощи каплеструйной маркировки. Или с применением игольчатого штампа через прокалывание упаковочной пленки, на которой остается специальный уникальный код. Это исключает возможность ввоза на территорию РФ товара, не предназначенного для российского потребителя.

  • Специально оформленная продукция

Эта услуга делает товар более привлекательным для потребителя. Часто заказ на такую операцию поступает при подготовке к рекламной акции. Например, на горлышки бутылок можно навесить мужские галстуки или буклеты мини-формата с информацией о создании марки и особенностях производства. Это создаст имидж продукта высокого качества для алкогольного напитка.

Таким образом, дополнительная обработка товара, по сути, является качественным изменением его вида.

Что же даёт в результате эффективная предпродажная подготовка?Intermec-SF51-in-work

Логистическому оператору:
- максимальное и качественное удовлетворение пожеланий клиентов и заказчиков;
- развитие используемых на производстве технологий;
- повышение своего уровня профессионализма и закрепление соответствующего статуса среди складских операторов;
- с точки зрения маркетинга – реализацию дополнительного и до сих пор неиспользованного потенциала, а также превращение возможностей в сильное преимущество.

Клиенту склада:
- целевое предназначение товара становится более ясным и четким, в результате чего растет объем продаж;
- меняются потребительские качества товара: например, улучшается товарный вид упаковки и продукта;
- товар, прошедший предпродажную подготовку, привлекает дополнительное внимание покупателей;
- до конечного потребителя доносится специальная информация, например, о промо-акциях;
- товар дополняется свойствами идентификационного характера;
- после «предпродажки» продукция совершенно готова для розничной торговли.

Организация предпродажной подготовки на складе

Логистической компании, решившей развивать данное направление своей деятельности, нужно решить целый ряд задач:

  • В первую очередь необходимо инвестировать средства в оборудование и сооружения, производство должно быть обеспечено, как в материально-техническом плане, так и в технологическом.
  • Затем нужно набрать и обучить дополнительный персонал. При этом важно обучение не только кадров, занятых на производственных работах на складе, но и руководствующего звена, использующего креативный, нестандартный подход в выполнении заказов, порой не вписывающихся в спектр предлагаемых дополнительных услуг.
  • Плюс к этому руководство компании должно разработать регламент выполнения работ. В этот документ вписывается все, что касается проектов: как осуществляется процедура по их разработке, как происходит внедрение проекта, его реализация и отладка. Также в регламент включены инструкции по отчетности.

Рассмотрим подробнее основные и дополнительные задачи:

1. Создание рабочих площадей
Процесс предпродажной подготовки невозможно организовать, не имея в распоряжении достаточного количества рабочих площадей. А это, в свою очередь, требует немалых финансовых вложений. Надлежащим образом должна быть адаптирована и территория, на которой оператор планирует организовать процесс обработки товара. Обеспечение исправности электросетей и вентиляции помещений, установка рабочих столов, изготовленных специально для предпродажной подготовки и не портящих упаковку и товар, наличие стеллажей или других мест, предназначенных для хранения расходных материалов – все это необходимо для производства. А чтобы избежать ошибок, сбоев или путаницы, достаточно продумать и соблюдать схему передвижения товара – с момента поступления его на участок и вплоть до выхода продукции уже в том виде, в каком она поступит в розничную продажу.

2. Организация деятельности производственного персонала
В связи с тем, что спрос на услугу предпродажной подготовки неравномерный в течение года (на это влияют сезонность, праздники и другие факторы), персонал, предназначенный для выполнения этой работы, также оказывается задействованным не всегда, то есть время от времени простаивает. При этом расходы на оплату труда работодатель несёт постоянно. Это может быть фиксированная ежемесячная зарплата, а может быть сдельная. Какой из вариантов подходит больше, работодатель решает, исходя из специфики работ, которые выполняет персонал.

Предпродажной подготовки чаще требуют краткосрочные проекты, различные по степени трудозатрат. Поэтому бывает довольно сложно оценить объем выработки, чтобы использовать сдельную оплату труда. Работодателю проще установить сотрудникам фиксированный оклад, независимо от их загруженности. Однако, если предпродажная подготовка товара на производстве ведется равномерно, без сезонных пиков и спадов, то в этом случае как раз более удобной и выгодной для компании будет форма сдельной оплаты.

Для того, чтобы персонал четко выполнял поставленные перед ним производственные задачи, руководство компании должно ознакомить своих сотрудников с технологическими инструкциями по выполняемым работам, организовать и провести специальное обучение кадров.

3. Подборка и покупка оборудования
Процесс организации предпродажной подготовки обязательно включает в себя приобретение необходимого технического оборудования: машин для упаковки, принтеров для печати стикеров и этикеток, программного обеспечения и т.д. На этапе становления производства идет закупка и расходных материалов: различного вида пленки, этикетки и прочее. В этот период оператору понадобятся надежные поставщики, умение разбираться в техническом назначении эксплуатационного оборудования, а также знания о применении используемых материалов.

Приобретение производственного оборудования (выбор производителя, марки, цены) зависит от нескольких условий: перспективности реализации готового товара, возможности долгосрочной эксплуатации техники, а также прибыли, получаемой от продаж. Не обойтись предприятию и без организации специальной инженерной службы, которая будет обслуживать это оборудование.

4. Разработка регламентирующих документов
Чтобы реализация проектов по предпродажной подготовке осуществлялась быстро и профессионально, компании необходимо разработать и ввести в практику несколько документов. Что это за документы?
- регламент поэтапного выполнения работ, входящих в проект. В этом документе четко и последовательно описываются все этапы реализации заказа, начиная от обработки заявки клиента до получения отчетности и финансового анализа;
- шаблон инструкций для сотрудников, описывающий последовательность действий по обработке товара, и содержащий информацию технического и технологического характера;
- сheck-list или карта запланированных контрольных проверок, позволяющая осуществлять контроль за оказанием услуг клиенту;
- стандартная форма отчетов с производственного участка, опираясь на которую, ответственное лицо отчитывается о выполненной работе.
- анкета для клиента (опросный лист), благодаря которой логоператор получает представление о пожеланиях и потребностях заказчика.

5. Планирование ресурсов
Организация предоставления услуги предпродажной подготовки имеет свои специфические особенности. Сюда входят: отсутствие возможности спрогнозировать периодичность и объем заказов, непостоянство текущего плана производственных работ, неравномерность нагрузки. Ко всему прочему запросы клиента в рамках этого направления логистики отличаются частой изменчивостью. Поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что для качественного удовлетворения потребностей клиента могут потребоваться дополнительные ресурсы, как технические, так и кадровые.

6. Организация правильной системы учета
Правильная система учета включает в себя не только сведения о продукции и расходных материалах, поступивших на производство или отгруженных клиенту, но и информацию об остатках, а также представление заказчику всей отчетности по проекту. Оператор может вести учет самыми разными способами, это зависит от возможностей его производства. Однако, по-прежнему наиболее часто используемой и самой эффективной системой складского учета считается программа WMS. По организации учета клиент может судить о качестве работы и обслуживания логистической компании.

7. Необходимость диверсификации и творческий подход
В предпродажной подготовке товаров всегда найдется место творчеству. Иногда клиент представляет себе только конечный результат, но как его достичь – понятия не имеет. В таком случае задача оператора, знакомого не понаслышке с разнообразием и многочисленными видами данной услуги, рассказать заказчику о всевозможных операциях и предложить, например, разные варианты дизайна упаковки.

8. Юридический аспект.
Даже если оператор заключает договор с заказчиком на краткосрочное оказание услуг, важно, чтобы вся документация была юридически грамотно оформлена, и не только позволяла в полной мере удовлетворить пожелания клиента, но и защищала саму компанию, обслуживающую заказ, от непредвиденных убытков. Например, речь идет о маркировке товара стикерами, на закупку которых логоператор потратил собственные средства. Если клиент, заказавший услугу, вдруг откажется от нее, когда проект еще не завершен, сумма неиспользованных стикеров обернется для компании незапланированной финансовой потерей. Но если в контракте предусмотрен такой вариант развития событий и, соответственно, оговорена компенсация, то этого удастся избежать.

Быть или Не быть
Компания-грузовладелец, опираясь на все вышесказанное, может попытаться организовать и самостоятельно осуществлять предпродажную подготовку своего товара на собственной территории. С не меньшим успехом она может обратиться за оказанием данной услуги к складскому оператору. Чтобы понять, в пользу чего стоит сделать выбор, компании необходимо реально оценить свои ресурсы и возможности и тщательно взвесить все «за» и «против».

► Смотрите наши видео на разные темы:

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале