Новости

Ответственное хранение или аренда склада: все плюсы и минусы.

20 сентября 2012
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/otvet_hranenie_copy.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/otvet_hranenie_copy.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

otvet hranenie copyВ настоящее время все более востребованной становится услуга ответственного хранения, которая призвана решить практически все проблемы, возникающие при товародвижении от компании до дистрибьютора.
Рассмотрим сначала основные преимущества склада ответственного хранения:

  • от клиента не требуются финансовые вложения, ни в строительство самого склада, ни в его оборудование;
  • нет необходимости постоянно контролировать работу, компетентность и честность сотрудников склада;
  • присутствие на складе работников компании-поклажедателя также не является необходимым;
  • обычно склады, предлагающие услугу ответственного хранения, имеют хорошее оборудование и высокопрофессиональных сотрудников.

Таким образом, ответственное хранение позволяет руководству компании-клиента заниматься непосредственно бизнесом, а не тратить свои силы и средства на решение всевозможных проблем, сопутствующих логистике.
Для более полной картины приведем сравнительную таблицу плюсов и минусов при ответственном хранении и аренде:

Склад ответственного хранения Аренда склада
(покупка или строительство)
Как известно, есть периоды, когда наблюдается пик или спад продаж. От этого напрямую зависят и периоды пика или спада накопления товара на складе. Ответственное хранение товара оплачивается клиентом только по факту хранения. То есть, если в настоящее время клиент ничего не хранит на складе, то плата с него не взимается. В то же время, поклажедатель уверен, что у него всегда есть место, куда в любой момент он может завезти и оставить на хранение свой груз. Аренда помещения подразумевает оплату всей арендуемой площади, независимо от того, насколько она используема клиентом. Отсюда неминуемы лишние затраты на аренду.
Ответственное хранение при необходимости даёт возможность расширения занимаемой площади. Склады, предоставляющие такую услугу, вообще довольно редко сталкиваются с проблемой переполненности. А если возникает такая угроза, то оператор обычно заранее предусматривает варианты расширения самого складского помещения. Арендуемый склад всегда имеет физические ограничения – это стены, потолок, пол. И если объем товара, предназначенного для хранения, окажется больше, чем может вместить в себя помещение, то клиенту понадобится либо новый, либо дополнительный склад.
Склады ответственного хранения, как правило, используют современную систему управления складом – WMS. Она позволяет выполнять самые разные операции, в том числе – консолидацию товара, чтобы уменьшить занимаемую площадь. Собственные склады компаний-производителей не всегда бывают оснащены такими мощными складскими программами, как WMS. В результате они не имеют возможности осуществлять ряд операций, способствующих экономичности используемых мест.
При ответственном хранении клиент не несёт расходы на содержание или ремонт склада, а также приобретение необходимого для работы оборудования. Помимо оплаты арендуемой площади, товаровладельцу придется потратиться на ремонт помещения, а также на закупку оборудования и погрузочной техники.
Сотрудники склада ответственного хранения, как правило, являются специально обученными людьми, и если возникает потребность в дополнительной обработке товара, то для персонала не составляет никакого труда выполнить эту работу. Персонал собственного склада при необходимости дополнительных услуг, может просто не справиться с этой задачей. И в таком случае придется прибегать к сторонней помощи, что опять же потребует от клиента дополнительных затрат и отнимет время.
Опытный логистический оператор обычно хорошо владеет наукой оптимизации количества сотрудников на складе и всегда знает, сколько людей необходимо задействовать в том или иной виде работы. На арендованном складе чаще всего реальное количество персонала значительно превышает необходимое число людей, что, конечно же, отражается на расходах клиента.
Важной характеристикой склада ответственного хранения является способность оперативно и профессионально обработать груз. А главная задача такого склада по определению – ответственное хранение. Склад берет на себя полную стопроцентную ответственность за сохранность ТМЦ, принятых на хранение. И в случае порчи товара в момент пребывания на складе или обнаружения недостачи, оператор компенсирует клиенту убытки. За все, что касается неудовлетворительной скорости работ, а также порчи товара, как в процессе обработки, так и при его хранении, ответственность полностью несёт грузовладелец, что соответственно бьёт только лишь по его карману.

Чтобы окончательно понять, выгодно ли содержать собственный склад или всё же стоит обратиться к аутсорсингу, клиенту достаточно сравнить ценовое предложение оператора с его собственными затратами в месяц. Оператору не составит никакого труда собрать и проанализировать предоставленную клиентом информацию по предполагаемым объемам хранения и скорости работ по обработке груза. После этого оператор составит коммерческое предложение, в котором укажет итоговую сумму среднемесячных затрат клиента в месяц.

Ответственное хранение как способ минимизации расходов при расширении бизнеса

Когда компания принимает решение о расширении своего бизнеса и начинает продвижение бренда в регионах, ее затраты существенно возрастают. Финансовых вложений требует покупка или аренда складских помещений, приобретение необходимого оборудования и техники, набор и специальное обучение персонала, плюс к этому тяжелым грузом на плечи компании ложатся привлеченные кредиты, взятые на развитие бизнеса. При этом стоимость товара довольно редко претерпевает существенные изменения.

Производитель всегда понимает, что наличие или отсутствие у него складов в том месте, где намечено продвижение, никоим образом не скажется на узнаваемости бренда, но от наличия продукции на полках и витринах магазинов известность марки зависит напрямую.

В результате же, вместо того, чтобы повышать в регионе узнаваемость бренда, увеличивать продажи, и, соответственно, прибыль, компания начинает заниматься созданием складской логистики: строительством помещений, внедрением современных складских программ, написанием правил и инструкций для работников склада. И до тех пор, пока производство не будет как следует налажено, пока все программы не будут запущены, пока не заработают принятые стандарты по обработке товаров, работа склада в целом будет некачественной.

Со склада на прилавки магазинов будет поступать брак, поставки в точки продаж будут хромать и негативная реакция владельцев магазинов и покупателей не заставит себя долго ждать. Сетевой ритейл также не станет долго терпеть непрофессиональную работу склада и в скором времени начнёт выдвигать компании-поставщику штрафные санкции.
Чтобы избежать такого развития событий, можно обратиться к опыту европейских коллег, которые предлагают следующие пути расширения бизнеса в регионах:

  • Поручить развитие дистрибуции бренда сети дилеров. При этом расходы на рекламу возрастут, уменьшится прибыль на свою продукцию. Это связано с тем, что дилеры предпочитают закупать уже хорошо раскрученные и пользующиеся популярностью у потребителей товары, а не тратиться на продвижение всей линейки. Несомненным же плюсом будет то, что все риски и все расходы по хранению и распространению товара, возьмёт на себя дилер.
  • Отдать предпочтение полному аутсорсингу и всю логистику доверить одному оператору. При таком подходе можно быть спокойным за четкое и толковое управление поставками и продажами, продавцы компании-грузовладельца будут продвигать весь товар с максимально возможной прибылью за бренд в пользу компании. Минусом может стать риск переплаты за хранение, если будет отсутствовать четкое планирование сбыта для правильного и точного формирования стока продукции.

Истоки 3PL-логистики

Впервые услуга 3PL (Third Party Logistics – логистика третьей стороны) была предложена логистическими провайдерами на Западе в конце XX в. Концепция ее предполагала полный аутсорсинг складской логистики. Компания-оператор, имея в наличии самые современные программы WMS, а также специально обученных сотрудников, предлагала осуществление всех необходимых операций по погрузке-разгрузке транспорта заказчика, всей предпродажной подготовки ТМЦ, а также услугу ответственного хранение с полной ответственностью за сохранность товара.

Следующим шагом развития 3PL-логистики стал кросс-докинг – услуга, позволяющая быстро перегрузить товар из одного транспорта в другой (при необходимости с перекомплектацией) без размещения его в зону хранения. Доставка товара стала еще более оперативной.

Таким образом, сейчас, пользуясь услугами 3PL-логистики, мы можем:

  • экономить свое время, фокусировать внимание на основной деятельности, распределять свободные ресурсы на главные проекты;
  •  разделять ответственность, передавая управление важных составляющих блоков цепочки поставок аутсорсерам;
  • передавать вспомогательный сервис профессионалам, можем использовать опыт и специализацию непосредственных участников, задействованных в цепочке поставок, применяя их новые технологии;
  • быстро и качественно наладить каналы дистрибуции, и, как следствие, всегда быть в курсе и немедленно реагировать на любые изменения, как в конкурентном окружении, так и в среде потребителей.

► Смотрите наши видео на разные темы: