Новости

Качественный складской оператор: нелёгкий выбор

20 сентября 2012
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/skladskoi_operator.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/skladskoi_operator.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

skladskoi operatorНа сегодняшний день рынок логистики переполнен настолько, что многие склады остаются полупустыми или пустыми вовсе, а предложения от разных фирм и компаний поступают грузовладельцам с завидной регулярностью и заманчивыми условиями. Будь то рекомендации знакомых и партнеров, интернет, конференции, или любые другие каналы – потенциальный клиент в любом случае не может просчитать все наперёд и застраховаться от возможных ошибок и рисков.

Хорошие цены, безупречное качество, решение всех возникающих вопросов – стандартный набор, предлагаемый оператором клиенту. При этом «выгодное» предложение чаще всего звучит еще до того, как товаровладелец озвучит свои требования и расскажет о специфике своего товара.

Бывает и так, что компания, принявшая решение об аутсорсинге, уже имеет давнего и надежного партнера, у которого есть в наличии пустые склады, проверенный персонал и хорошая репутация относительно осуществления других услуг и операций, и который мог бы оказывать также и складские и транспортные услуги. В таком случае выбор чаще делается в пользу такого партнера, и это понятно. Но вот если аутсорсинг невозможен по уже существующим договорам, тогда и приходится искать подходящего оператора.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Передачу логистики третьей стороне и выбор аутсорсера лучше осуществлять после предварительного тщательного экономического анализа. Хорошо, если новое партнерство станет комплексным, то есть, обе стороны – и заказчик, и оператор – будут задействованы в некоторых операциях логистической цепочки.

Это обычно повышает заинтересованность партнеров в осуществляемой деятельности. Отсеять неподходящего кандидата на аутсорсинг также можно, если не отдавать всю логистику сразу одной копании, а провести тест на нескольких претендентах, передав им сначала для обслуживания лишь часть операций.

Потенциальный партнер, участвующий в тендере, имеет преимущество при наличии сертификата и ведении KPI. Однако стоит иметь в виду, что имеющийся у компании сертификат качества не дает гарантии того, что вы получите то внимательное отношение, на которое рассчитываете. Нередко бывает так, что независимо от стоимости предлагаемых услуг, компания старается сохранить зафиксированную схему работы и относится к своим потребителям довольно формально.

В таком случае, вам вряд ли удастся добиться каких-либо изменений относительно скидок и тарифов, а также оперативного плана по совместному производственному процессу.

Немаловажным фактором для улучшения взаимодействия является четко поставленная задача от руководства, а также квалифицированный и хорошо мотивированный персонал, как у заказчика, так и у поставщика. Налаживание взаимодействия будет полезным для обеих сторон, если будет сформирована скоординированная рабочая группа.

Так, если компания приняла решение о привлечении логистического оператора, нужно подобрать надежного поставщика, способного обеспечить необходимые ресурсы надлежащего качества по приемлемым ставкам.

Опять же, не стоит забывать о том, что потенциальный партнер должен быть нацелен на совместную продуктивную работу, которая позволит находить конструктивные решения и будет способствовать повышению эффективности сотрудничества.

Критериями, по которым потенциальные клиенты обычно выбирают логистического оператора, являются:

  • наличие подтвержденного положительного опыта оператора в отрасли;
  • сертифицированная и отлаженная система контроля качества предоставляемых услуг и гарантия высокого уровня обслуживания;
  • тарифы и внятная система ценообразования;
  • возможность контролировать логистическую цепочку, без вложений в развитие инфраструктуры собственных складов и транспорта;
  • возможность снижения суммарных затрат на логистику;
  • скорость выполнения задач и заданий;
  • способность вовремя реагировать как на изменения объемов грузопотока и географии бизнеса, так и на изменения внешней среды;
  • отлаженная схема страхования всевозможных рисков, связанных с перевозками и хранением.

Вышеперечисленные критерии следует учитывать независимо от того, кто делает вам предложение – оператор-«универсал», специализированный оператор или компания, для которой логистика – всего лишь один из способов «подработки».

На что следует обратить внимание

  • Система ценообразования

Здесь важным является наличие или отсутствие в договоре с провайдером минимальных фиксированных объемов услуг, за которые клиент всегда должен платить. Например, это может быть минимальное количество паллето-мест, предоставленных грузовладельцу для хранения товара.

Независимо от того, заняты эти места или нет, клиент обязан за них заплатить. Это объясняется тем, что логоператор пытается подстраховаться на тот случай, если объемы товара клиента начнут падать. Но при этом сам заказчик теряет возможность управления издержками, а, как известно, гибкость в этом плане – едва ли не основное преимущество аутсорсинга.

Практически все компании, предлагающие аутсорсинг, описывают себя на сайтах как многопрофильные, универсальные, готовые оказать любую услугу, будь то предпродажная подготовка, ВЭД, авиационные доставки, консалтинг в логистической деятельности.

Но подтверждением этому могут служить только уже реализованные проекты и существующие на текущий момент, довольные сотрудничеством клиенты, с такой же спецификой бизнеса и похожими требованиями, готовые рекомендовать оператора. Поэтому все, что касается ключевых компетенций вашего потенциального оператора, должно быть в поле вашего внимания.

Если компания пришла на рынок логистики совсем недавно и еще не наработала достаточно компетенций, не выработала свои технологические решения, не набрала достаточный объем операций по обработке подобного товара, то цены на услуги могут быть сильно завышены, в то время как ваша собственная логистика обошлась бы намного дешевле. Разница, в зависимости от специфики и сложности операций, может вылиться в 30-100%, а то и больше.

  • Детализация операций: необходима ли она?

Рассчитывая предполагаемую экономию, нужно быть внимательным. Нередко логистические провайдеры готовы предложить вам сложные ценники, которые включают в себя десятки операций. И для того, чтобы спрогнозировать ваши затраты, вам нужно сделать прогноз объема услуг отдельно по каждой из операций.

Излишняя детализация наверняка обеспечит вам в итоге ошибочный прогноз. Помимо всего прочего, не по каждому виду операций вы можете располагать статистикой, а приблизительный подсчет может составить приличную разницу (от 10 до 15%) итоговой цены за складские услуги.

Таким образом, если у вас нет возможности спрогнозировать количество товарных мест, предназначенных для отгрузки, или количество товарных единиц, требующих предпродажной подготовки, то ценообразование с частичной (минимальной) детализацией подойдет вам лучше всего. Но если у вас уже есть наработанная статистика, и составить прогноз с разбивкой по всем операциям не составляет труда, то вы можете воспользоваться подробной детализацией, чтобы обеспечить полный контроль логистических издержек.

  • «Эконом-класс» в логистике

Бывает так, что логоператор предлагает вам слишком низкие цены по сравнению со средними на рынке. Чаще всего этим грешат не логистические по своей сути компании, решившие заняться ответственным хранением в период кризиса. Так, цены за услуги, предлагаемые таким оператором, могут быть на 25-40% ниже, чем у многих хорошо известных логистических компаний.

Понять причины таких низких расценок на услуги несложно. Услуга ответственного хранения для этой категории операторов является лишь дополнительным источником доходов, а не основным бизнесом. Это позволяет им снижать издержки по аренде и содержанию складских помещений, а также по зарплате складского персонала. Поэтому, если вы окажетесь клиентом логистического провайдера, оказывающего услуги «эконом-класса», вам вряд ли придется рассчитывать на повышенное внимание и высококлассный сервис.

К сожалению, количество таких компаний, готовых предоставлять клиентам площади по самым низким тарифам, сильно возросло в период кризиса.

С низкими ценами связан еще один риск. Когда вы будете проводить инвентаризацию, вы обнаружите, что все ваши попытки в течение года сэкономить на логистике не увенчались успехом, т.к. вся «экономия» уйдет на покрытие огромных недостач на складе. Эти недостачи – неизбежный результат при отсутствии контроля товародвижения вкупе с низким уровнем оплаты труда складского персонала.

Возможность контролировать логистическую цепочку – одно из главных пожеланий клиента при выборе аутсорсера. И, наверное, самый нежелательный для него риск при заключении договора с оператором «эконом-класса» – это потеря данного контроля.

В процессе работы могут возникнуть разного рода форс-мажорные обстоятельства. К примеру, резко увеличивается количество заказов или требуется срочная незапланированная отправка дефицитного товара. Оператор может быть просто не готов к такой нестандартной ситуации и в результате не выполнит нужный объем заказов.

Еще одна причина низких цен на рынке логистики – желание оператора завлечь товаровладельца на склад. При этом, озвучивая ценовое предложение, под детализацией тарифа или в тарифной сетке он может не учитывать до 25-30% цифр, о которых придется договариваться с клиентом позже, когда тот уже въедет на склад, а переезд, как известно, довольно тяжелый процесс и в финансовом плане и в плане продаж. Поэтому грузовладельцу еще на стадии объявления тендера необходимо иметь карту всех процессов и оговаривать при встречах каждый этап, чтобы понять, входит он или нет в озвученный тариф.

Грузовладелец, со своей стороны, может попытаться подстраховаться и зафиксировать предложенные ему тарифы на определенный срок. Но здесь надо четко понимать, что если в настоящий момент провайдер «эконом-класса» предложил вам низкие тарифы, то это вовсе не означает, что через некоторое время он не захочет увеличить расценки. И в случае невозможности изменить тарифную сетку, просто расторгнет договор. Тогда товаровладельцу придется вновь заниматься переездом, теряя на этом деньги и время.

Стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев клиенты связывают низкие тарифы с низким качеством услуг. Чтобы убедиться в этом или в обратном, достаточно изучить KPI (Key Performance Indicators) данного оператора (узнать, как высчитывают эти показатели, кто и как их регистрирует, где их используют) и получить рекомендации от его нынешних клиентов.

При этом желательно выяснить, устраивает ли текущий KPI существующих клиентов, а также узнать, каковы объемы их обработки и хранения. Не будет лишним спросить у логоператора, есть ли у него аналогичный опыт работы со схожим товаром, показать ему карту процессов. Если товаровладелец сам считает, что существующие процессы уже не оптимальны, эффективный провайдер обязательно подскажет, где необходима оптимизация и сколько средств она позволит сэкономить.

  • Гарантия высокого уровня сервиса

Гарантировано высокий уровень обслуживания вам будет обещать любой логоператор, претендующий на место вашего аутсорсера. И это неудивительно, ведь этот пункт – одно из самых основных требований клиента при выборе провайдера.

Если на складе оператора есть в наличии реальная система менеджмента качества оказываемых услуг, то вам необходимо получить четкие ответы на следующие вопросы:
– каким образом оператор измеряет качество своего сервиса?
– фиксирует ли он ключевые показатели деятельности (KPI), по которым можно оценить уровень сервиса компании и отследить его развитие в перспективе?
– какие KPI существуют у провайдера на складе?
– есть ли разработки и описание осуществляемых бизнес-процессов?
– используется ли на складе WMS?
– как организовано управление ресурсами?
– как происходит оценка и повышение квалификации сотрудников склада?

Не лишним будет и запрос отчетов по процентам сбора и отгрузки товара, заказанного клиентом. Если вас лишь на словах уверяют, что все происходит своевременно и никаких ошибок при операциях с товаром не бывает, это значит, что данный оператор не придает никакого значения необходимости измерения качества работы. И тогда наверняка у него на складе отсутствует и какая-либо система управления качеством услуг.

Практически во всех странах мира признается и используется сертификат качества единого образца. Этот сертификат является подтверждением того, что система управления качеством компании соответствует стандарту ISO 9001 (действительными считаются версии 2000 и 2008 гг.). Однако, в России не все сертификаты данного стандарта являются равноценными. Сертификат необходим для подтверждения качества обслуживания логоператора, но и его бывает недостаточно, чтобы быть уверенным на все 100%. Поэтому, если провайдер предъявляет вам сертификат качества, вам лучше проверить:

1) срок его действия и орган, выдавший данный сертификат. Хорошо, если орган по сертификации окажется представителем широко известной международной компании с отличной репутацией;

2) область действия данного сертификата. Часто операторы получают сертификат только на один вид оказываемых услуг. Например, это могут быть лишь складские услуги, в то время, как вы планируете заказать и транспортно-экспедиционные, качество которых не было проверено на соответствие стандартам. Однако, чаще всего проблемы, возникающие в логистике, связаны именно со стыковыми процессами между транспортом и складом. И если сертификат качества не имеет отношения к ряду звеньев логистической цепочки, то и рассчитывать на какие-либо гарантии вы также не сможете

3) на каких площадках логоператора действителен данный сертификат качества? Аудиторы проводят проверку (первичную, а затем инспекционные) именно тех площадей, которые заявлены в сертификате. Поэтому если провайдер получил сертификат на склад в Москве, то опять же нет никаких гарантий того, что качество услуг на его складах в Перми или Омске также будет соответствовать стандарту.
· Развитие в своей нише

В настоящее время большинство провайдеров предпочитают развиваться в выбранных и уже понятных для них сегментах логистического рынка. Это связано с тем, что, во-первых, финансовые вложения в развитие новой специализации оказались значительными для многих логоператоров в нынешних условиях экономики.

Во-вторых, вряд ли кому-то из директоров по логистике возможных компаний-клиентов хочется стать участником эксперимента по апробированию новых технологий.

А этого не миновать, если вы заключите договор с оператором, не имеющим опыта, отлаженной системы и обученного персонала по работе с новым видом товара, со специфической структурой заказов, широкой географией и т.д. Соответственно, не обойдется и без ошибок, проблем, нестыковок, а также завышенных тарифных ставок из-за нехватки знаний и опыта по организации работы в данном сегменте.

Кто представляет рынок складской логистики сегодня?

Ни для кого не секрет, что рынок 3PL-логистики в нашей стране на сегодня четко сегментирован и все еще недостаточно развит. Основными игроками можно назвать четыре группы провайдеров:

1) Крупные игроки, которыми называют несколько широко известных и хорошо рекламируемых логистических операторов, имеющих в наличии большое количество площадей (с возможностью расширения) и специализирующихся на паллетном хранении грузов и товаров.

2) Логистические провайдеры, которые в прошлом могли предложить лишь транспортные и транспортно-экспедиционные услуги. Они не всегда достаточно компетентны в складском производстве, и часто это зависит от способности логоператора перекупить или собрать самостоятельно высокопрофессиональную команду складских специалистов – менеджеров и рабочий персонал.

3) Логистические операторы, специализирующиеся на чём-то одном. Это может быть, например, работа с фармацевтикой или работа со штучным товаром. Для этого компания должна иметь соответствующие компетенции и специально оборудованную инфраструктуру. Специализирующиеся логоператоры чаще стали появляться в последнее время.

4) Не логистические компании, у которых в период кризиса образовался избыток площадей. При этом сохранились затраты на аренду и содержание склада. Чтобы снизить эти расходы, одни компании организуют на своих складах ответственное хранение грузов, другие – сдают пустующие площади в субаренду.

При выборе логоператора можно придерживаться следующей схемы:

Шаг 1. Определить первичный список потенциальных логистических провайдеров, используя интернет, публикации в СМИ, конференции.

Шаг 2. Собрать и проанализировать сведения о логоператоре, для того, чтобы понять, есть ли у него клиенты, у которых схожие с вашими: тип товара, структура заказов (розница, коробки, паллеты), объем отгрузок (в шт, м3, кг), география поставок.

Шаг 3. При наличии возможности, постараться увидеть, как выстроена и ведется работа с аналогичными грузовладельцами, если таковые имеются. Так можно получить гарантии того, что у данного логоператора достаточно компетенций для работы с вашим грузом.

Шаг 4. Заполнить анкету провайдера и получить от него, помимо коммерческого предложения (с указанием цен по каждой отдельной операции), также и прогноз общих затрат на логистику в месяц или год.

Шаг 5. Понять, по каким критериям и каким образом данный оператор оценивает качество услуг, посмотреть отчеты по KPI по аналогичным клиентам.

Шаг 6. Пообщаться с руководством склада и отдела транспорта и доставки, а также с менеджером, который будет взаимодействовать непосредственно с вами и отвечать за работу с клиентом.

Шаг 7. Выбрать двух-трех операторов, отвечающих вашим требованиям, с учетом прогноза логистических издержек.

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале