Новости

Перспективы развития индустриальных парков

01 сентября 2012
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/skladka20-1.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/skladka20-1.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Перспективы развития индустриальных парковИндустриальный парк – это совокупность площадей, снабженных энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми юридическими условиями для размещения производственных мощностей и находящаяся в управлении специализированной компанией.

Первые индустриальные парки появились в 60-х гг прошлого века. В России их начали создавать только в последние десять лет, в связи с развитием авто- и химпрома. Большинство подобных площадок в России появилось с приходом западных производств.

Четко определенного законодательного статуса у российских индустриальных парков пока нет. Чтобы решить эту проблему, недавно была создана Ассоциация индустриальных парков России, которая тесно сотрудничает с Министерством экономического развития РФ.

Сейчас в России действует более 20 индустриальных парков, а проектируется – более 70.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Географическое расположение

География индустриальных парков связана с рынками сбыта продукции, концентрацией населения, транспортной инфраструктурой и т.д. По большей части российские индустриальные парки расположены в европейской части и на юге страны. За Уралом традиционно сохраняется сырьевая отрасль экономики. Лидерами развития индустриальных парков в европейской части России являются Калужская, Ульяновская и Липецкая области и республика Татарстан. Наибольшая концентрация действующих и строящихся индустриальных парков наблюдается в Московской, Ленинградской, Тверской, Тульской областях и Ставропольском крае. Экономический эффект от создания этих парков ожидается в ближайшие годы.

Стадии готовности

Действующий индустриальный парк должен располагать уже построенными дорогами и инженерными сетями. На сегодняшний день в такой стадии готовности находится только треть индустриальных парков России. Скорость запуска производства в лучших из них после принятия решения об инвестициях составит с учетом строительства 9-10 месяцев.  

По большей части российские индустриальные парки находятся на ранних проектных или предпроектных стадиях.

Стандарты качества

Ассоциация индустриальных парков при поддержке отечественных и зарубежных экспертов выработала стандарты качества индустриальных парков, признанные международным инвестиционным сообществом. На основе этих стандартов может быть проведена добровольная сертификация парков. В настоящее время сертифицировано больше десяти индустриальных парков, и на очереди еще десятки заявок.
Выгода от получения сертификата состоит в том, что проект может быть представлен в предельно доступном для инвестора виде, что особенно важно для привлечения иностранных инвестиций. Благодяря СМИ, иностранные предприниматели имеют предвзятое мнение о российском бизнесе. Деятельность Ассоциации индустриальных парков нацелена на то, чтобы осветить реальное положение дел.

Инструмент развития экономики

Индустриальные парки являются бизнесом, построенным на улучшении инвестклимата. В перспективе они разовьются в эффективный инструмент диверсификации экономики и помогут избавиться от сырьевой зависимости и создать внутренний спрос на инновационную деятельность.

На базе индустриальных парков можно выстраивать длинные технологические цепочки, включающие производство продукции из российского сырья с последующим использованием ее на российских производствах. Любой индустриальный парк неизменно сосредотачивает вокруг себя какое-то количество дополнительных обслуживающих производств.

В ближайшее десятилетие Ассоциация ожидает объема инвестиций в индустриальные парки на уровне 500 000 000 000 $, по самым скромным оценкам.

Создание рабочих мест

Мировой экономический кризис привел многие предприятия к сокращению численности персонала в три-пять раз. Индустриальный парк организует много новых рабочих мест и помогает решить проблемы трудоустройства. В настоящее время в индустриальных парках порой даже наблюдается дефицит рабочих рук.

Государственно-частное партнерство

Удобной схемой работы индустриальных парков является государственно-частное партнерство. Примером успешного сотрудничества частного бизнеса, региональных и федеральных властей может считаться создание технопарков в моногородах. Инфраструктура обеспечивается за счет бюджетных ресурсов, это снижает стоимость проектов для инвестора на 25-30% и повышает инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, региональные власти, сотрудничая с инвесторами, совершенствуют  инвестиционное законодательство.

Роль особых экономических зон

В России все еще существуют значительные инвестиционные риски, и одни только индустриальные парки всех проблем не решат. Они минимизируют ряд рисков, но оптимально сработают при ускоренном развитии особых экономических зон, которые по сути своей являются теми же индустриальными парками, но с особыми изъятиями из режима регулирования. Они позволяют решить проблему нашей конкурентоспособности в плане защиты прав собственности, политических рисков, создания новых предприятий и их ликвидности, эффективности судебной системы и режимов регулирования - особенно в сферах строительства и экспортно-импортной деятельности.

Существует острая необходимость упрощения и снижения барьеров не только для создания  индустриальных парков, но и для организации особых экономических зон с привлечением западных управляющих компаний. Необходимо также существенное упрощение регламентов всего этого процесса. Должна быть существенно упрощена спецификация целевого назначения промзон. В настоящее время она излишне  регламентирована и не дает получать положительный эффект от близкого соседства разнопрофильных предприятий. Действует множество устаревших запретов, оставшихся в наследство от советского времени. Жесткий регламент специализаций тормозит реальные инвестиционные вливания и мешает получению высокого экономического эффекта.

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале