Новости

Складское хранение пожароопасных жидкостей и газов

01 сентября 2012
["{div class=objectGalleryCell style=\"background:url(\/images\/skladka17-1.jpg) center center \/ cover no-repeat;\"}{img src=\"\/images\/skladka17-1.jpg\" style=\"opacity:0;width:100%;height:100%;\"}{\/div}"]

Складское хранение пожароопасных жидкостей и газов

Складское хранение пожароопасных жидкостей и газовЛюбые склады и складские операции должны соответствовать Правилам пожарной безопасности, утвержденным приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313. Эти правила нацелены на защиту имущества, окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Каждый объект должен иметь инструкции о мерах пожарной безопасности для пожаро- и взрывоопасных участков, и все сотрудники допускаются к работе только после противопожарного инструктажа. Если специфика работы меняется, сотрудники проходят дополнительное обучение. Номер телефона пожарной охраны должен быть указан на табличках, вывешенных во всех помещениях складского комплекса на видных местах.

Каждая организация должна иметь распорядительные документы, определяющие:

  • возможность применения открытого огня на территории  
  • допустимость и места для курения
  • периодичность и правила проведения противопожарных мероприятий
  • места и предельное количество одновременно находящихся в помещениях материальных ценностей
  • порядок утилизации горючих отходов
  • правила хранения промасленной спецодежды
  • порядок отключения электроснабжения при пожаре и в конце рабочего дня
  • регламент пожароопасных работ
  • порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы
  • действия сотрудников при пожаре
  • технику проведения противопожарного инструктажа

Пункт 25 Правил пожарной безопасности РФ полностью запрещает курение на территории и в помещениях складов. Все складские помещения должны быть классифицированы по категориям взрыво- и пожароопасности, а также зонированы в соответствии с правилами устройства электроустановок.    

Данные о хранении взрывоопасных веществ должны сообщаться руководителями организаций подразделениям пожарной охраны.Следует обеспечивать защиту баллонов с горючими газами и емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями от солнечных лучей и нагревания.

Аэрозольные упаковки в многоэтажных складах могут складироваться только на верхнем этаже, количеством не более 150 000 упаковок в отсеке и не более 900 000 упаковок на складе. На общих складах может храниться не более 5 000 аэрозольных упаковок, но при наличии на общем складе изолированного отсека – 15 000. Для хранения аэрозольных упаковок на открытых площадках, включая хранение под навесами, необходимы негорючие контейнеры.

В складских зданиях вскрытие тары, проверка исправности и мелкий ремонт, расфасовка продукции, приготовление рабочих смесей должны производиться в изолированных от мест хранения помещениях.

По окончании рабочего дня электрооборудование обесточивается при помощи аппаратов, которые располагаются вне складского помещения на отдельно стоящей опоре или стене из негорючих материалов, в шкафу или нише, закрывающихся на замок и снабженных приспособлением для опломбирования.

Не допускается наличие дежурного освещения, эксплуатация газовых плит, штепсельных розеток, электронагревательных приборов в складских помещениях.

Хранение пожароопасных жидкостей

Количество пожароопасных жидкостей на хранении в цеховых кладовых определяется нормами, установленными на предприятии. Количество на рабочих местах определяется сменной потребностью. Эти количества не должны превышаться.

Резервуары должны быть снабжены исправными обвалованиями и переездами через них, а также спланированными внутри обвалований площадками, засыпанными песком.

Запрещается:

  • хранение материалов в горючей таре в подвальных и цокольных помещениях без окон с приямками для удаления дыма, а также в случаях, когда с этими этажами сообщаются общие лестничные клетки
  • использование негерметичного, неисправного оборудования, тары, контрольно-измерительных приборов, трубопроводов, пожарных устройств
  • переполнение тары
  • использование горючих или трудногорючих оснований для емкостей
  • обвалования с включением деревьев и кустарников
  • проведение сливно-наливных операций пожароопасных жидкостей во время грозы
  • забор проб жидкостей из резервуаров во время сливно-наливных операций
  • использование искрообразующего оборудования
  • отогрев дыхательной арматуры пожароопасными способами
  • оставлять пролитые жидкости неубранными
  • производить сливно-наливные операции и хранение упаковочного материала и тары непосредственно на обвалованных площадках/в хранилищах.

Жидкости с температурой вспышки от 120°С в подземных хранилищах из горючих материалов могут храниться объемами до 60 куб. м при наличии пола, сделанного из негорючих материалов и засыпанного землей, толщина слоя которой после обязательной утрамбовки составит не меньше 0,2 м.

В одном помещении разрешается хранить не больше 200 куб. м легковоспламеняющихся и горючих жидкостей совместно. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями при ручной укладке устанавливаются не более чем в два ряда. Если укладка производится механизированным способом, бочки с горючими жидкостями устанавливаются не более чем в пять рядов, а с легковоспламеняющимися – не более чем в три. Ширина штабеля не должна составлять больше двух бочек. Расстояние между штабелями устанавливается от 1 м, ширина главных транспортировочных проходов – от 1,8 м.   

При хранении нефтепродуктов в таре на открытых площадках требуется ограждение земляным валом высотой от 0,5 м или аналогичной сплошной стенкой из негорючих материалов. Для прохода на площадки оборудуются пандусы. С целью отведения сточных вод площадки окружаются кюветом и располагаются над прилагающей территорией на возвышении 0,2 м.

На одной обвалованной площадке можно размещать не более четырех штабелей бочек. Размер штабеля – 25 х 15 м, расстоянием между штабелями - от 10 м, от штабеля до вала или стены - от 5 м. Штабеля на двух смежных площадках должны отстоять друг от друга на расстояние от 20 м. Площадки могут быть оборудованы навесами из негорючих материалов.

Хранение газов

Во избежание воздействия солнечных лучей окна складских помещений для хранения газовых баллонов оборудуются солнцезащитными устройствами из негорючих материалов или закрашиваются белой краской. Если баллоны хранятся на открытых площадках, навесы и другое оборудование для защиты от атмосферных воздействий и солнца должны быть сделаны из негорючих материалов. Групповые баллонные установки размещаются у наружных стен зданий, если они не имеют проемов.

При размещении баллонов в шкафах и будках последние должны быть сделаны из негорючих материалов и снабжены естественной вентиляцией, для исключения возможности образования взрывоопасных смесей.

Горючие газы хранятся отдельно от токсичных газов, кислорода, сжатого воздуха, хлора, фтора, прочих окислителей. Арматура баллона с кислородом при хранении и транспортировке не должна соприкасаться с маслами и промасленными материалами. Не следует браться за клапаны при перекантовке кислородных баллонов вручную.

Взрывоопасные концентрации газов в помещениях для их хранения определяются с помощью газоанализаторов или с помощью проб, проводящихся в установленном руководителем объекта порядке. Со склада баллоны с газом при обнаружении утечки убираются в безопасное место.

Во избежание искрообразования, на склады с горючими газами нельзя входить в обуви, которая подбита подковами или металлическими гвоздями.

Газовые баллоны, снабженные башмаками, размещаются в специальных гнездах и других устройствах в вертикальном положении, так, чтобы было полностью исключено их падение. Баллоны без башмаков укладываются горизонтально на рамы или стеллажи клапанами в одну сторону, закрытыми предохранительными колпаками. Штабель может иметь высоту не более 1,5 м.

На газовых складах не допускается хранение прочих веществ, материалов и оборудования. Складские помещения для хранения горючих газов должны быть снабжены естественной вентиляцией.

► Смотрите наши видео на разные темы:

Всегда свежие новости смотрите в нашем Телеграм канале